byka: (1)
[personal profile] byka
Недавно во френдленте было аж несколько разговоров про Черную Зависть. Многие сознавались, что да, не чужды этому чувству, кое-кто жаловался, что долго не мог сам себе признаться, что умеет так завидовать. Приходили к выводу, что чувство, конечно, нехорошее, но - вполне себе нормальное, человеческое.

И вот с тех пор (недели две, наверное - размышляю я временами очень неспешно) я (вообще говоря, не в первый раз) пыталась поймать себя на этом чувстве. Вспомнить хотя бы один случай, когда я испытывала обыкновенную черную зависть из области "у него мерседес не за мой счет, но чтоб он разбился!", из области "господи, выколи мне один глаз". В общем, мне после тех разговоров уже прямо стыдно признаваться - но то ли я очень сильна в искусстве вытеснения, то ли я и впрямь ничего подобного никогда не испытывала.

Вообще говоря, если разобраться, сам по себе факт существования у других людей этого чувства - желания нанести вред ближнему своему просто потому, что у того есть что-то, чего нет у них - я открыла для себя в уже весьма взрослом возрасте и была, мягко говоря, в шоке. Может быть, даже писала об этом где-то в жж. И до сих пор, к собственному недоумению, пребываю в шоке от идеи, что кому-то может доставлять удовольствие делать гадости другим людям просто из зависти. Мне это настолько непонятно, что вызывает чуть ли не приступы панических атак: а что если я вот скажу, что у меня все хорошо - а этот незнакомый человек возьмет и сделает гадость? И это будет нормально, потому что это - нормальное человеческое чувство? Не-не, я не передергиваю, я помню, что в тех дискуссиях во френдленте никто ничего не одобрял, разговор было вообще не про это и я не пытаюсь кидаться тапками в тех, кто находит в себе мужество признаваться в нелицеприятных эмоциях. Мне просто страшно от неизвестности. Мне непонятно, как в головах у людей образуется это чувство, мне непонятно, как оградить себя от него, зато мне очень понятно, как оно одним фактом своего существования может причинять вред. В первую очередь, конечно, завидующему, но не все останавливаются на самоедстве.

Нет, это не значит, что я не способна на зависть. Очень даже. Я вот может быть даже соберусь и напишу длинный пост про то, кому и за что я завидую. Но абсолютно никогда в жизни у меня не возникало ни мысли "пусть он подавится своими карамельками", ни идеи "этот мерседес куплен на мои деньги" (даже тогда, когда головой могу решить, что типа-на-мои). Да, пожалуй, если при распределении вкусняшек я и Фрося стоим рядышком, но Фросе вкусняшек дадут, а мне нет - я позавидую. И даже (кажется, в школе у меня был один такой случай) буду малость обижена на Фросю. Но хотеть, чтобы вкусняшек не получил никто? Попытаться отобрать и выкинуть фросины вкусняшки? Радоваться, когда мальчишки отберут вкусняшки у Фроси? Нет, неужели у людей правда возникают такие мысли?

Date: 2011-03-05 07:28 pm (UTC)
andrzejn: (Default)
From: [personal profile] andrzejn
А в варианте, как у меня - как они смеют хотеть того, что я тоже хочу, но себе не позволяю?

Date: 2011-03-05 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Дай лапу, коллега! Для меня зависть имеет только одну форму: "Вау, у него есть крутая штука/он умеет круто что-то делать, а вот бы и мне так". В результате чего все попытки семейства расшевелить меня на капиталистическое соревнование путем рассказа о безумных достижениях сверстников уже давно разбиваются об совершенно спокойное и совершенно честное: "Ну круто, рада за него".

Date: 2011-03-05 07:35 pm (UTC)
andrzejn: (Default)
From: [personal profile] andrzejn
И да, я тоже не понимаю радости от того, что у другого пропало то, чего у меня не было.

Наверное, это зависит от того, каким именно образом родители ломали кайф ребенку.

Date: 2011-03-06 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] julik-p.livejournal.com
я вот завидую людям, у которых есть талант или какие-то умения, способности, которые мне никогда недоступны будут:)ну тма умение сочинят музыку или красивый голос, как у Вишневской, например. или абсолютный музыкальный слух. или яркие математические способности. или поэтический дар. ну и т.д. ну это такая вот зависть нечерная, а сродни восхищению, типа: везет же людям! или: вот это да! но зависть:) но гадости делать не стану, конечно. просто вздохну и поумаю о несовешенстве мира:) всякие деньги-побрякушки - это фигня. я знаю, почему их у меня нет, ну или недостаточно. это все дело поправимое. а вот талант не заработаешь, да. и не купишь.

Date: 2011-03-06 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] alveanta.livejournal.com
У меня никогда не было черной зависти, а зла я желала только 1 человеку и не из зависти. Но сейчас мне все равно, похоже я переболела! :)

Profile

byka: (Default)
byka

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios