byka: (1)
[personal profile] byka
Недавно во френдленте было аж несколько разговоров про Черную Зависть. Многие сознавались, что да, не чужды этому чувству, кое-кто жаловался, что долго не мог сам себе признаться, что умеет так завидовать. Приходили к выводу, что чувство, конечно, нехорошее, но - вполне себе нормальное, человеческое.

И вот с тех пор (недели две, наверное - размышляю я временами очень неспешно) я (вообще говоря, не в первый раз) пыталась поймать себя на этом чувстве. Вспомнить хотя бы один случай, когда я испытывала обыкновенную черную зависть из области "у него мерседес не за мой счет, но чтоб он разбился!", из области "господи, выколи мне один глаз". В общем, мне после тех разговоров уже прямо стыдно признаваться - но то ли я очень сильна в искусстве вытеснения, то ли я и впрямь ничего подобного никогда не испытывала.

Вообще говоря, если разобраться, сам по себе факт существования у других людей этого чувства - желания нанести вред ближнему своему просто потому, что у того есть что-то, чего нет у них - я открыла для себя в уже весьма взрослом возрасте и была, мягко говоря, в шоке. Может быть, даже писала об этом где-то в жж. И до сих пор, к собственному недоумению, пребываю в шоке от идеи, что кому-то может доставлять удовольствие делать гадости другим людям просто из зависти. Мне это настолько непонятно, что вызывает чуть ли не приступы панических атак: а что если я вот скажу, что у меня все хорошо - а этот незнакомый человек возьмет и сделает гадость? И это будет нормально, потому что это - нормальное человеческое чувство? Не-не, я не передергиваю, я помню, что в тех дискуссиях во френдленте никто ничего не одобрял, разговор было вообще не про это и я не пытаюсь кидаться тапками в тех, кто находит в себе мужество признаваться в нелицеприятных эмоциях. Мне просто страшно от неизвестности. Мне непонятно, как в головах у людей образуется это чувство, мне непонятно, как оградить себя от него, зато мне очень понятно, как оно одним фактом своего существования может причинять вред. В первую очередь, конечно, завидующему, но не все останавливаются на самоедстве.

Нет, это не значит, что я не способна на зависть. Очень даже. Я вот может быть даже соберусь и напишу длинный пост про то, кому и за что я завидую. Но абсолютно никогда в жизни у меня не возникало ни мысли "пусть он подавится своими карамельками", ни идеи "этот мерседес куплен на мои деньги" (даже тогда, когда головой могу решить, что типа-на-мои). Да, пожалуй, если при распределении вкусняшек я и Фрося стоим рядышком, но Фросе вкусняшек дадут, а мне нет - я позавидую. И даже (кажется, в школе у меня был один такой случай) буду малость обижена на Фросю. Но хотеть, чтобы вкусняшек не получил никто? Попытаться отобрать и выкинуть фросины вкусняшки? Радоваться, когда мальчишки отберут вкусняшки у Фроси? Нет, неужели у людей правда возникают такие мысли?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

byka: (Default)
byka

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios