byka: (Lenivka)
[personal profile] byka
- Вот представьте себе, являются в вашу мирную деревеньку душевные такие люди - в камуфляже, с ножами на поясе и винтовками наперевес. Смотрят на вас честными голубыми глазами и говорят "We're peaceful explorers!" Уж на что мне нравятся эти голубые глаза, но даже я бы не поверила.

- А еще вот карантинные меры. Притаскивают они, значит, с другой планеты какую-нибудь подыхающую от неизвестной болячки зверушку. Зверушку тут же подбирает команда медиков во главе с Джанет, везет в лазарет, все дела. В лазарете все уже в костюмах химзащиты, конечно. Но вот только у ворот всю эту компанию со зверушкой во главе встречал лично генерал в парадной форме. Зверушка под замком, медики - в костюмах химзащиты, а генерал вечером отправляется домой к внучкам.

- Ладно, я почти согласна поверить, что фраза "устав писан кровью" плохо знакома киношным американским военным. Какой там устав? У нас тут экшн! Но блин, полковник, который пол-жизни занимался всякими грязными военными делами и весьма, вероятно, в этом преуспел - должен же знать, что такое "контрольный в голову"? Скольких бы проблем можно было избежать!

- Я опять же понимаю, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью - это практически профессиональное заболевание гениев. И что детишкам с СДВГ очень трудно держать руки в карманах и не тянуть в рот всякую гадость. Но мне казалось, что с возрастом это обычно как-то компенсируется, нет? К тридцати-то годам? Но нет, великий гений с винтовкой Дэниэл Джексон хватает руками и тянет в рот невероятное количество всякой гадости на протяжении десяти сезонов. За десять лет не научился тому, что вообще-то уже в пилотном фильме должен был начать понимать.

- А еще у персонажей невероятно короткая память. Вот например конец второго сезона: в предпоследней серии вся команда случайно отправляется в прошлое, а из прошлого - случайно ненадолго в будущее, где их в явно давно заброшенном гейтруме (ну не знаю я, как они гейтрум на русский перевели) встречает престарелая Кассандра. Это их в следующей серии, где они якобы в будущем, ни на какие мысли не навело? Например, что или Кассандра должна быть еще жива, или гейтрум - уже заброшен? Про лысого Дэниэла я вообще молчу - после этого всем должно быть ясно, что дальше он будет умирать только понарошку.

- Интересно, сколько раз великому антропологу нужно получить по шее от разных альтернативных версий лучшего друга, чтобы он наконец понял, что фраза типа "There is no fish in your pond" сработает для взаимного опознания так же хорошо, как "Your son shot himself", но не вызовет у означенного друга такого сильного желания послать тебя подальше, вне зависимости от судьбы сына в конкретной реальности?

- А еще в одном из фанфиков альтернативный Дэниэл сказал "нашему" Дэниэлу, что только идиот будет носить очки на боевых заданиях. Фанфик был дурацкий и альтернативный Дэнни там был сильно так себе, но ведь правда же - только идиот. Материал, из которого сделаны его очки, вне всякого сомнения волшебный, раз ко концу десятого сезона Дэниэл до сих пор ходит с двумя целыми глазами.

Не, я понимаю, киношная условность, все такое. Я согласна, я смотрю с удовольствием, и прекрасно понимаю, что часть ляпов персонажей заложены туда специально чтобы зритель чувствовал себя умнее главных героев. Но вот в том же "светлячке" удалось обойтись без бросающихся в глаза условностей. Может, поэтому его и не сняли десять сезонов?

Profile

byka: (Default)
byka

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios