byka: (Default)
byka ([personal profile] byka) wrote2007-10-22 02:17 am

пгт Селижарово

Селижаровских фоток у меня оказалось довольно много - на два или даже три выкладывания.
Ни одна из них не обладает, на мой вкус, художественной ценностью - зато все до единой вполне себе обладают ценностью краеведческой. Поэтому я так и не смогла отбраковать ни одной селижаровской фотографии, несмотря на иногда вопиющее низкое их качество.

Открывает наш селижаровский репортаж фотография одного из самых почетных зданий поселка.

В этом году его отремонтировали и повесили мемориальную доску.


Вообще-то в Селижарове довольно много (для такого небольшого населенного пункта) памятников и местных достопримечательностей. Возле вокзала есть танк с памятной доской в честь того же Ротмистрова. В самом центре есть памятник Ленину. Возле рынка теперь есть совершенно бессмысленный фонтан, а напротив Ленина возводят церковь с колокольней. Еще есть два подвесных моста, несколько мостов настоящих, стадион (очень здорово смотрится с одного из мостов) и три реки.
Но ничего этого я в эту поездку не снимала, во-первых, потому что мы были в самом Селижарове очень недолго, а во-вторых потому, что я не знала, что буду выкладывать фотки в ЖЖ.
Поэтому остальные фотографии будут про людей и быт, а не про местные достопримечательности.

Дома в Селижарове в большинстве своем одинаковые. То есть среди старых кирпичных есть какое-то разнообразие, и среди новых панельных и "новорусских" тоже разнообразие есть. А вот деревянные дома, построенные до девяностых годов, все делятся на три подтипа: Дом Обыкновенный, Дом с Двумя Окошками (поменьше первого) и Дом на Две Квартиры ("квартиры" там, надо сказать, махонькие, хоть и трехкомнатные). Причина тому простая: во время войны Селижарово сгорело практически дотла, и после войны его восстанавливали заново. И строили, видимо, дома по нескольким стандартным проектам.

Вот это:

Большая картинка.
Типичный образец дома-с-двумя-окнами. Обычно они, конечно, жилые - но тут сделан магазин стройматериалов. А перед магазином стоит блондинка с велосипедом - велосипед тут, конечно, главное средство передвижения. Внутри магазина воняет всяким и очень душно. Зато очень много чего есть.

В Москве главным средством передвижения является автомобиль. И при торговых центрах существуют автопарковки. Тут автомобили, конечно, тоже есть (подозреваю, что процент населения на колесах тут ничуть не ниже, чем в Москве), и возле самого большого магазина тоже есть автопарковка. Но главное средство передвижения по поселку - все равно велосипед. И велопарковку старается построить себе каждый магазин.
Выглядит это примерно так:

Надо сказать, это самая обшарпанная велопарковка в поселке. Остальные выглядят презентабельнее. Первая такая парковка была возле продуктового магазина недалеко от вокзала - она была чугунная, кажется, даже ручной ковки. Очень красивая.

Образец современной нестандартной архитектуры - стоматологическая клиника

Раньше на этом месте был магазин хозтоваров, но не помню, был ли он в этом здании или домик перестроили. Внутри все белое, чистое и сверкает.

Типичный магазин провинциального города:

Это ладно. А вот в Осташкове есть магазин, который называется коротко и ясно: "Еда".
Осташков вообще город ужасно колоритный - увы, поснимать его в мою единственную прогулку по Осташкову мне не удалось.

Продолжение селижаровского репортажа смотрите в наших следующих передачах.

[identity profile] bri.livejournal.com 2007-10-21 10:54 pm (UTC)(link)
Шикарно)) Особенно блондинка у строймагазина и велопарковка))))

[identity profile] byka.livejournal.com 2007-10-21 10:55 pm (UTC)(link)
знала бы ты, как я завидую селижаровцам с их велопарковками.. :)

[identity profile] bri.livejournal.com 2007-10-21 10:56 pm (UTC)(link)
Что ж, догадываюсь!

[identity profile] silvery-scream.livejournal.com 2007-10-22 09:08 am (UTC)(link)
спасибо.
жду продолжения ))