byka: (Default)
[personal profile] byka
- самые вкусные грибы на свете - это рыжики. Я раньше думала, масляяяяята, лисиииички, жааареные.. Ни фи га. Рыжики. Соленые. На бутерброд.

- рыжики, вообще-то, были побочным эффектом. Мы ходили за черникой. Черники в этом году, если места знать - ну просто афигеть сколько. Я почти без посторонней помощи (папа ходил кругами и разведывал территорию) собрала где-то около четырех литров, в результате получилась почти полная трехлитровая кастрюля варенья. Собирала я с таким энтузиазмом, что не заметила, как смертельно устала. Только вернувшись домой, обнаружила, что руки-ноги отваливаются и сил нет совсем. Нет, я верю, что нормальные люди набирают ведро черники за день и ничего, но во-первых, сначала мы искали место. А во-вторых, мы все-таки отдыхаем, а не заготовками занимаемся. А еще полтора таких похода и будет ведро. Правда, вряд ли мы соберемся еще полтора раза так сходить :)

- для вопрошающих, малиновый квас я делаю так:
Набранную за день малину вечером перебираю: ту, что получше - на варенье, ту, что похуже - на квас. Получается, что где-то четверть малины оказывается на квас (насчет половины - это я вчера хватила..), у меня получилось поллитра всякой кривой, сухой, перезрелой, недозрелой и плесневелой малины. Потом малина на варенье выжимается, а полученный жмых заливается водой. После этого я варю варенье и на квас сил уже не остается.
Назавтра я выжимаю сок из отложенной "на квас" малины. Она к тому времени чуть-чуть успевает заплесневеть, но это даже хорошо. Жмых кидается в ту же кастрюльку, где вчерашний, от варенья, и потом все это тоже отжимается, чтобы ничего не пропало. В результате получается где-то литра полтора малинового сусла. Оно заливается в десятилитровую канистру, туда же кидается сахар (где-то по столовой ложке на литр) и кусочки черного хлеба (фиг знает сколько, еще не определилась). Теоретически, все: малина сама себе дрожжи и закваска, по идее, должна пойти сама. Квас будет дня через три-четыре, или даже пять. Но если процесс хочется ускорить, туда можно добавить дрожжей: я обычно кладу пакетик, предназначенный для трех литров обычного кваса. Но можно, наверное, положить обычных сухих дрожжей. Тогда квас будет готов послезавтра. Тогда его надо процедить в бутылки (у меня полуторалитровые, пластиковые, из-под Кашинской) и оставить еще на ночь на печке. Утром бросить в бутылки по паре брусничин, изюмин или просто по ложке сахара и закрыть крышками, а после этого утопить в холодной воде (или поставить в холодильник). Когда квас остынет - его можно пить.
Я вычитала, что в квас можно на последнем этапе добавлять можжевелового отвара, для аромата. Но полагаю, что малиновому квасу это ни к чему. Вот в год, когда не будет малины, я буду делать какой-нибудь там яблочный, или рябиновый квас, и тогда буду экспериментировать с можжевельником..
А, еще. В результате квас малиной почти не пахнет. Это получается обычный квас, по вкусу больше всего похожий на овсяный - без хлебного привкуса.
И годится этот способ приготовления кваса только тогда, когда малины много. Потому что если полллитра малины - это все, что ты набрал за день, то на квас его, конечно же, жалко. А в моем детстве было имено так: семейство с утра отправляется "за малиной" и к вечеру возвращается с трехлитровой банкой на пятерых... Это не наш метод.

- я теперь по вечерам иногда включаю телефон на пару часов. Мне в это время можно дозвониться. А вообще-то смски я по-прежнему ловлю ежедневно.

- дядька, который обещал нам дрова, ушел в очередной запой. Поэтому дрова мы колем сами. "Мы колем" звучит примерно так же, как "мы собираем ягоды", только наоборот. Колет, конечно, папа, а я результат его деятельности собираю в спецобученный многофункциональный сетчатый контейнер, таскаю во двор и художественно выкладываю в поленицу. Папа, правда, утверждает, что для него это - самая сложная часть операции. А я дрова колоть так и не умею.

- у меня кончился желфикс. Чем я думала, покупая его всего на три килограмма ягод?.. Три килограмма уже есть (один - малины, два - черники), желфикса уже нет, а за ягодами еще хооочется.. Теперь в тяпницу будем искать желфикс в Селижарове, но есть подозрение, что его там нет, потому что местные даже не подозревают о существовании такой полезной вещи. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда варенье придется топить в колодце. И долго варить. И вообще.

- в этом году очень мало катаемся на великах. Во всем виноват Илюшка, который не отдал нам велик в прошлую среду - и получили мы его только в этот вторник. В итоге вчера приехали на великах из Красков и сегодня доехали до черники. Тьфу. А еще у моего велика скрипит педаль. Илюшка ее добросовестно смазал при мне, но она все равно скрипит.

- завтра и послезавтра обещают дожди. А мы хотим за рыжиками. И на речку. И на золотую горку. И в Селижарово послезавтра. Но если будут дожди.. впрочем, смотря какие. Вообще-то дожди для рыжиков хорошо.

- у нас теперь есть дверной звонок. И в него гостям даже не надо звонить. Потому что состоит он из датчика движения и двух радиостанций. Когда мимо нашего звонка кто-то проходит, рация у нас дома громко верещит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byka: (Default)
byka

April 2011

S M T W T F S
      12
3456 789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios