byka: (Default)
[personal profile] byka
Зверей тут много.
В деревне, конечно же, водятся кошки и собаки. Собак три. Одну зовут Пальма, она стааааарая (хозяин сказал "ей сто лет", а на наше удивленное "Сколько-сколько?" неохотно добавил "ну, по-нашему сто, а так пятнадцать". Собака породы двортерьер, черная, старая, конечно, но вполне себе бодрая и общительная. Других двух собак я не знаю как зовут - одна из них (большая кавказская овчарка) живет в странном доме напротив того, где живет Пальма, ее выгуливает хозяйка, девушка лет где-то двадцати с небольшим, с очень злым выражением лица. Собака, правда, кажется, не очень злая. А третья собака - белый двортерьер, который вообще-то совсем не из нашей деревни, а, как оказалось, из Верхних Горок, что в двух с половиной километрах от нас. Но вчера и позавчера она ошивалась у нас в деревне, то ли к Пальме в гости ходила, то ли просто на разведку.
<lj-cut>
Кошек же тут чрезвычайно много. У одной только Ирины (нашей ближайшей соседки) три кота, но вообще в деревне их, кажется, не меньше полудюжины, и та же Ирина их, кажется, всех подкармливает. И одно из их любимейших мест - наш дровяной сарай. Они с деловым видом входят в него и залезают в подпол - видимо, ловят мышей. Мышей, кстати, ловят очень активно, и носят Ирине на порог - дескать, ты с нами едой делишься, а мы - с тобой.

Мышей тоже хватает. Я уже рассказывала, как, когда мы начинали обживаться в этом доме в ноябре, в ящике кухонного стола я повстречала трех мышей. В этот раз ни в каких ящиках они селиться не стали, скромненько живут где-то за печкой и в чулане, выходя погулять только по ночам. Пока не залезали даже на стол и не грызли даже мыло.

Мышами набор местных грызунов не ограничивается. Вроде бы, в округе живут зайцы-кролики, но их мы ни разу не видели. Зато регулярно встречаем белок. Белки живут повсюду - говорят, даже у нас на огороде, если не на чердаке. В лесу буквально под каждой елкой валяются лущеные шишки, а сегодня за поход за молоком мы трижды видели, как разнокалиберные белки перебегали дорогу. В прошлые походы каждый раз встречали не меньше одной белки за поход.

Кое-кто из местных говорит, что видели в лесу медвежьи следы, но нам пока не попадались. Зато попадались следы двух или трех видов разных копытных - скорее всего, кабанов, косуль и лосей. Лосей местные егеря, кажется, даже комят: в лесу кое-где лежат спиленные молодые березки, которые валят специально чтобы лоси могли дотянуться до еды в лесу без подлеска.

Зато вот кого не приходится кормить в лесу без подлеска - так это муравьев. У этих тут целое государство со столицей, городами, деревнями, фермами, пищевыми плантациями и дорогами. Особенно потрясают дороги - от муравейника к муравейнику, от дерева к дереву, от муравейников к плантациям, через человеческие дороги - широченные муравьиные трассы, куда там нашим Е95.

Из нелесных зверей кроме собак и кошек бывают еще козы и коровы. В Кононово, правда, нет ни тех, ни других, только куры в одном из домов. Зато в деревне Верхние Горки аж четыре коровы, в трех домах. А в одном доме живут козы - при чем кажется, что только козы там и живут: черно-белая козочка, белый козел и маленький черно-белый козленок. Живут в доме, гуляют на газончике, а козленок, кажется, даже играет в песочнице.  Я подозреваю, что песочницу козел для него и сколотил, потому что людей я в том доме не видела ни разу, только коз.

Хотя вообще-то в Верхних Горках людей много. В Ивахново и вокруг у меня было стойкое ощущение, что в деревнях остались только бабки и случайные вдовы с сыновьями, и скоро бабки умрут, сыновья уедут - и не будет ничего. Поэтому Верхние Горки меня порадовали чрезвычайно. Конечно, все там ворчат, что все плохо, колхоз в запустении, от деревни ничего не осталось и вообще жизнь кончилась. Но мы-то видим, что жизнь совсем даже не кончилась. В трех домах держат коров, при чем одна хозяйка держит целых две коровы. А другие две хозяйки - это не старушки вовсе и не вдовы с малолетними спиногрызами. Одна из них - таки действительно вдова, но со взрослым сыном, который работает на песчаном карьере. А у второй - большая семья: муж, двое детей (дочь двадцати пяти лет и сын двадцати трех) и старенькая то ли мама, то ли свекровь. Все живут в Горках, работают в Селижарово и никуда уезжать не собираются. Кроме этих семей, там живут еще две или три - в одной двое, кажется, маленьких детей, и в двух - по мальчику-школьнику, которых каждый день отвозит в школу и привозит обратно специальная школьная машина. И это только в Верхних Горках, а ведь есть еще и Нижние. В Нижних тоже живет несколько семей, в том числе дочь той вдовы, с мужем и хозяйством. </lj-cut>
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byka: (Default)
byka

April 2011

S M T W T F S
      12
3456 789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios