byka: (Default)
[personal profile] byka
..Нельзя сказать, что деревни вымирают. Да, за период с конца восьмидесятых по настоящее время нежилых деревень и разрушенных домов стало сильно больше. Да, со времен развитого социализма поголовье скота упало в десятки раз (впрочем, стадо голов на двести возле Захарово пасется, так что упало оно сильно, но не в ноль). Да, мужиков стало меньше, и пить стали больше, и молодежи в деревнях уменьшилось.
Но появилась отрадная тенденция: молодежь уже не спешит уезжать из деревень. Ребята моего возраста и помладше возвращаются из армии и обосновываются тут же, недалеко от родительских домов. В Селижарове появился магазин товаров для новорожденных, на рынке обязательно есть хотя бы один ларек игрушек и множество палаток со школьными принадлежностями-формой-обувью.
А еще местные начали понимать, что лучше жить в родной деревне, чем "в душном и пыльном Селижарове". И перебираются обратно из Селижарово в деревни. Некоторые, не имея возможности вернуться в родительский дом, даже покупают дома. Перебираются, правда, все больше в крупные деревни - Краски, Захарово, Костенево, Сутоки.. Но тенденция явно присутствует. В Красках, по сравнению с позапрошлым годом, стало намного меньше пустых домов. Раньше едешь и смотришь: вот тут окна заколочены, вот там вот точно одни ласточки живут, а этот вообще скоро рухнет.. Сейчас все эти дома кем-то куплены и выглядят уже жилыми. Наташа, что работает в Красках в магазине, вернулась на родину из Питера. Ее соседка купила дом и перебралась из Селижарово...

Но в маленьких деревнях люди пока жить не хотят. В основном из-за мелкой бытовой неустроенности: в нежилой деревне быстро засоряется колодец, практически ни в одной из мелких деревень уже нет электричества (у нас даже столбы в этом году повалили), сюда не заезжает автолавка... Ну, и боятся, конечно, люди жить поодиночке в пустых деревнях.

Поэтому видна любопытная картина: вокруг больших деревень кипит жизнь. Наезженные дороги, натоптанные тропинки, обобранные черничники, у каждого дома по машине (и не по одной), куры бегают пополам с голенькими ребятишками..
А в километре в стороне пусто и тихо. Бывшие когда-то проезжими грунтовые дороги зарастают за два года: в первый год дорога еще похожа на дорогу и по ней можно пройти, во второй она уже заросла травой. На третий год уже и не видно, что тут была дорога. В лесу дороги определяются по деревьям: где просвет - там была дорога. Старые тропинки вокруг наших деревень заросли вовсе - а еще в позапрошлом году мы по ним ходили... Зато черника и малина вокруг наших деревень водятся в первозданном изобилии, особенно в тех местах, о которых еще не прознали обитатели больших деревень.

Date: 2006-08-12 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] silvery-scream.livejournal.com
Бука, ты мне бальзам на душу вот не поверишь какой налила только что!
В Костромской губернии, правда, не так всё отрадно.
Хотя... может, кадется только?
:)

Profile

byka: (Default)
byka

April 2011

S M T W T F S
      12
3456 789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios