byka: (Default)
[personal profile] byka
От Большого Ивахново до свалки (по дороге это было бы три с половиной километра) шла хорошая, широкая дорога - называлась "Пятина". Пятина шла мимо блуждающего озера, краешком подходила почти к нашей деревне, проходила мимо нашей Подосиновиковой Полянки, потом через лес и на просеку с малиной, за просекой выходила на дорогу. Общая длина Пятины получалась где-то около полутора километров. За дорогой небольшой песчаный карьер, превращенный в свалку. Оттуда начиналась следующая дорога - "бочки". Бочки шли от пятины после свалки налево, к Бучково и прямо, в лес, где теоретически есть черника. А по дороге на Бучково Бочки упирались в грунтовку Бучково-Краски, именуемая Печки. Сейчас Печки состоят из трех частей. Первая (ближайшая, естественно, к нам) часть идет через поле, и заросла так, что найти ее уже невозможно. Вторая часть начинается, когда дорога заходит в лес. В лесу дороги сохраняются дольше, чем в поле, поэтому после входа в лес (который сам по себе зарастает очень быстро) дорога становится вполне проходимой, и идет через очень красивые черничники. Потом дорога выходит из лесу и поворачивает вправо - тут начинается третья часть дороги. Эта часть уже совершенно обитаемая и отлично пробитая: это та самая дорога, которой обитатели Красков ходят за черникой. Дорога Печки нам очень нравится, и нас очень, очень хочется, чтобы хотя бы раз в год кто-нибудь проезжал по ней туда-обрарно на тракторе (старым дорогам тут вообще много где требуется Дружба с Белорусью - трактор Беларусь и бензопила Дружба). Если у нас хватает рвения пройти первую часть дороги, другие две доставляют огромное удовольствие.
Еще от Пятины где-то в районе Подосиновиковой полянки раньше ответвлялась дорога на большак. Шла она по скучным полям и выходила на большую дорогу где-то в километре от Малышки (так называется наш поворот "11км"), срезая тем самым три километра для тех, что собирается идти на Манину гору. Эта дорога была примерно километр от нашей деревни до трассы, и ее нам тоже ужасно жалко: если ехать на великах на ключ, эти три километра срезать было бы не лишним.

Прямо от нашей деревни через просеку шла шикарная тропинка на речку Песочню, на живописный крутой берег. Но просека с тех пор заросла мелкими березками ростом с меня и выше, и продираться через них - удовольствие ниже среднего. Еще на речку раньше была маленькая, но нанесенная на все карты тропинка - это Виталий Солынев из Большого Ивахново ходил на речку рыбачить. Теперь Виталий считает себя стааарым, больныыым, и на речку ходить перестал, тропинка в прошлом году заросла окончательно.
Там же, между нашей деревней, речкой и Бучковым, идет целая сеть старых дорог - через лес, к речке и по лесу вдоль поля. По ним тоже раньше можно было пройти на речку, и они тоже сейчас все заросли. Правда, они заросли меньше, потому что частично идут по лесу.

Зато есть и новые тропинки. Взамен Пятины от Бучково на подосиновиковую полянку идет маленькая, но заметная тропинка. От Большого Ивахново через поле, через перелесок, перпендикулярно просеке, идет Ромкина тропа, которую он ежегодно обходит с топором и улучшает проходимость. Местами дорожка, правда, по-прежнему плохо проходима, но это просто потому что Ромка молодой, глупый и ему не лень перелезать через эти стволы. Через пару лет он повзрослеет и поймет, что удаление этих поваленных деревьев положительно скажется на проходимости тропинки.

Profile

byka: (Default)
byka

April 2011

S M T W T F S
      12
3456 789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios