byka: (Default)
[personal profile] byka
Помните, в нашем детстве и немножечко даже в юности были такие желтые "Икарусы"? Длинные, с гармошкой посредине. В них жутко пахло бензином и укачивало, а еще у них были ужасно низкие и неудобные сиденья, с которых маленькой буке было совсем не видно окошка. Поэтому я считала, что желтые "Икарусы" - это худшие автобусы на свете.
Я жестоко ошибалась. В последние годы среди нового транспорта стали появляться экземпляры, на фоне которых желтые Икарусы - лучший транспорт в мире вообще.

Но я не буду сегодня рассказывать вам о самом диком изобретении человечества, которое курсирует по маршруту "Киевская-Университет" и имеет наглость называться микроавтобусом.
Я буду рассказывать о белом мерседесе.

Белый мерседес прописан в Волоколамске, а живер на маршруте Москва-Осташков. Огромное количество его братьев живут на разных других маршрутах Мосгортранса, но я не стану клеветать, утверждая, что все они похожи друг на друга. Возможно, они все-таки хоть немножечко различаются.

Но в том автобусе, который достался нам вчера, все было тщательно продумано.
Каждое место этого автобуса обладало яркой индивидуальностью и собственной изюминкой. В результате достичь хотя бы видимости комфорта было невозможно ни на одном из них.

Как и в любом рейсовом автобусе, в этом мерседесе два ряда кресел - условно, правый и левый. Так вот, в правом ряду (если смотреть от водителя) кресла расположены таким образом, что на двух стоящих вплотную друг к другу креслах не могут уместиться два живых здоровых человека, не пихая друг друга локтями в живот. Один из этих живых здоровых людей будет вынужден свисать половиной туловища в проход. Бука и букин папа являются живыми и чересчур здоровыми людьми и они вообще не поместились вдвоем в такой паре кресел.
Зато в левом ряду этого недостатка нет. Кресла расположены на нормальном расстоянии друг от друга в ширину - смогли поместиться даже немаленькие мы. Но! Они расположены почти вплотную вглубину! То есть если впередисидящий человек чуть-чуть отклонится назад (спинки кресел не поворотные, но для достижения эффекта достаточно просто перенести центр тяжести на стену), он окажется лежащим на коленях у сзадисидящего. По крайней мере, частично.
В каждом ряду есть кресла "у прохода" и "у окошка". Тут тоже есть возможность выбора. Тот, кто сидит у окошка, может смотреть в окно, но в качестве бонуса получает сквозняк, который дует откуда-то сверху через шею сидящего вдоль стекла на руки и ноги. А также тонкий слой инея на руке, которая прислонена к стеклу (а убрать ее от стекла невозможно, потому что это единственная доступная поза). Тот, кто сидит в проходе, потоков холодного воздуха с потолка лишен, но зато он не может смотреть в окошко, вынужден вставать каждый раз, когда тому, кто сидит у окна, надо выйти/достать что-то из сумки/повернуться/пошевелиться, а также бывает пинаем всеми, кто проходит к выходу из дальних рядов автобуса.

Но это еще не всё. Помимо общих отличий между правым и левым, наружним и внутренним рядами, каждая пара кресел имеет и индивидуальные особенности.
Кресла номер 1 и 2 находятся в правом ряду. Помимо этого, они находятся сразу за водительским креслом и отделены от водительского кресла перегородочкой. Перегородочка выполняет примерно ту же роль, что и кресла в левом ряду, то бишь со страшной силой упираются в коленки того, кто сидит в первом или втором кресле.
Кресла номер 3 и 4 находятся, соответственно, в левом ряду. Но на самом деле этих кресел нет. Билеты в них продаются в последнюю очередь, и даже если вам этот билет достался, достаточно высока вероятность, что вас более или менее вежливо попросят удалиться с этих святых кресел, потому что на них в течение как минимум половины пути будет спать второй водитель. Да, освободить надо оба два, и третье, и четвертое. Водитель, конечно, будет спать только на одном, но зато на втором будет лежать его сумка, каковая тоже является неприкосновенной.
Кресла 5,6,7,8,9,10,11 и 12 расположены на передних колесах. Поэтому у сидящего на них ноги обязательно будут находиться в согнутом состоянии - при чем для кресел 9,10,11 и 12 есть два положения согнутых ног - коленками к подбородку и ноги глубоко под креслом, а для пятого, шестого, седьмого и восьмого кресел доступна только поза "коленками к подбородку", потому что под креслом находится как раз таки колесо.
Следующая четверка кресел находится под форточками. Форточки присутствуют с обеих сторон и с обеих же сторон закрываются они неплотно. При этои их, в принципе, можно закрыть так, чтобы из них не дуло - но во-первых, эту операцию надо проделывать не реже, чем раз в полчаса (потому что за полчаса они открываются обратно) а во-вторых, их должен закрывать не тот, на кого дует, а тот, кто сидит впереди - а он, как мы помним, может сидеть только в одной из двух скрюченных поз, и повернуться, чтобы закрыть форточку, ему очень тяжело.

Следующая четверка кресел снабжена уменьшенным межкресельным расстоянием. Таким образом, в правом ряду у впередисидящих появляется эффект "откинься назад - ляжешь на колени соседу сзади", а в левом для попадания на колени соседу достаточно просто сесть в кресло.
Следующая пара кресел различается между собой.
Кресла в левом ряду находятся перед средней дверью. Ради такого случая тут тоже сокращено межкресельное пространство и сидящий впереди норовит отдавить колени сидящего в этом кресле одним только фактом своего существования. Кроме того, от двери дует.
Кресла напротив - самые удобные кресла в автобусе. Поскольку они находятся в правом ряду, у них наблюдается общий для этого ряда недостаток: в них не помещается два живых человека рядом. Зато у них нет никаких индивидуальных недостатков.
Следующие две пары кресел в правом ряду не имеют соседей слева, потому что слева от них - средняя дверь автобуса. Эта дверь, будучи чуть-чуть дырявой, создает микроклимат этих двух пар кресел, снижая среднюю температуру градуса на два-три.

Сразу после двери идут два кресла левого ряда, индивидуальность которого отчасти схожа с креслами номер 1 и 2: от двери их отделяет перегородочка. Разница только в том, что, будучи креслами левого ряда, они находятся к перегородке еще ближе, чем первые два кресла.
Напротив них находятся кресла правого ряда, на которых интенсивно дует из невыключающегося "кондиционера". По опыту летних путешествий я знаю, что эти "кондиционеры" являются по сути обычными вентиляторами, которые берут воздух с крыши автобуса и подают его в салон. Летом толку от них нет, потому что на раскаленной крыше автобуса холодного воздуха не бывает. Зато зимой там холодного воздуха полно - он-то и освежает сидящих в этих креслах пассажиров.
Следом за ними идут кресла с печками. Ну, то есть это они так называются - "печки". Их основная функция - доставлять в салон автобуса воздух, который они берут с раскаленного двигателя. Не знаю, где был в это время двигатель, но воздух печки брали точно не с него. Потому что дуть-то от них дуло. Но "горячим" воздух, которым с них дуло, назвать можно было только с очень большой натяжкой. Ну, то есть, булычевская "Снегурочка" могла бы, наверное, назвать этот воздух горячим.. И то не факт. А вот для пассажиров автобуса он был ледяным. И дул прямо на тех, кто сидел над печками.

Следующая четверка кресел находится на задних колесах. И следующая тоже. Они полностью аналогичны креслам номер 5-12.
А дальше идут предпоследний и последний ряды. На них смертельно укачивает.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byka: (Default)
byka

April 2011

S M T W T F S
      12
3456 789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios