byka: (Default)
[personal profile] byka
Когда мы были маленькие, в Измайловском парке продавали петушков на палочках. Огромных, с две ладошки, и разноцветных, ярких-ярких.
Взрослые нам их, как правило, не покупали, потому что по-первых, неизвестно, кто, где и какими руками их делал, а во-вторых, за целый день на воздухе даже самые стерильные леденцы покроются пылью и копотью, как тут не заразиться?

Но иногда, на 7 ноября, к нам в гости приезжал дедушка. Нет, дедушка, конечно, приезжал и на другие праздники - например, на день рожденья моего брата, но на 7 ноября он обязательно привозил двух огромных красных петушков. Они были безумно вкусные, просто невероятно - пахли жженым сахаром, были ужасно сладкие, и почему-то, несмотря на гигантские размеры, быстро заканчивались. Но вот это чувство праздника - дедушка, демонстрация по телевизору, красные флаги и огромные петушки - оставалось потом надолго. Совершенно вне связи с тем, про что был праздник.

Потом мы почему-то подросли, демонстрации кончились, а дедушка перестал приезжать на седьмое ноября. Может быть, он и приезжал-то всего один раз, но у меня есть устойчивое ощущение, что это происходило каждый год.

Потом я училась в школе, и в самом начале дремучих девяностых, когда в магазинах еще ничего не было, а у родителей уже не было денег, у нашей воспитательницы группы продленного дня случился день рожденья. Я не помню, конечно, ни дня, ни даже имени и лица воспитательницы - но очень хорошо помню, что это был единственный учитель, который пожелал отметить свой день рожденья вместе с детьми - так, как это было принято в школе: раздачей конфет. Но времена были тёмные, и конфет не было. Поэтому она сделала конфеты сама. У нее дома были формочки для совершенно восхитительных леденцов - туда заливался расплавленный сахар и втыкалась спиченка - получался настоящий леденец, только маленький. Петушки там тоже были, но были и зайчики, и бельчата, и рыбки, и, кажется, даже кенгуру с сумкой на брюхе, хотя не исключено, что кенгуру как раз мне приснилась.

Мне достался зайчик, я его схомячила вместе со всеми одноклассниками, а потом одноклассники стали расходиться по домам. Меня в тот вечер забирала бабушка, и она почему-то припозднилась - нас в группе осталось трое. И вот тогда воспитательница достала пакетик с оставшимися леденцами и раздала нам еще под одному. При чем разрешила выбрать. Я выбрала себе чудесную уютную белочку, которую было очень жалко, но ужасно вкусно есть.

Потом по пути домой бабушка рассказала мне, как делают эти леденцы. Формочек у нас, конечно, не было, но были спички и блюдечки. Бабушка раскрыла страшную тайну: если блюдца перед тем, как наливать на них сахар, смазать сливочным маслом - леденцы не будут прилипать. А дома бабушка достала малюсенькую сковородочку и провела мастер-класс. Получилась целая чашка малюсеньких коричневых леденцов.

Бука потом много раз пыталась повторить те леденцы, но сахар то пригорал, то недожаривался, и всегда был какой-то очень колючий и слишком сладкий на языке. Ну совсем не похоже ни на белочек, ни на бабушкины леденцы, ни тем более на дедушкиных петушков.

А потом бука почему-то выросла опять. Тяжелые девяностые почти закончились, у буки стали иногда даже появляться собственные деньги, и ужасно хотелось петушков. Но их нигде, совсем нигде не было, ни в Измайловском парке, ни в Сокольниках, где даже в дремучие девяностые продавали сахарную вату. Было ужасно обидно, и бука опять попыталась сделать те леденцы из жженого сахара, но получались поддельные ёлочные игрушки: вроде и вкус тот же, и запах - а не то, ну не то!

..Однажды мы с Меном гуляли на Серебряно-Виноградных прудах, и в последнем во Вселенной советском магазине самообслуживания возле бабушкиного дома нашли на кассе самых настоящих петушков. Они были маленькие, как будто из таких же формочек, как у той воспитательницы, но самые настоящие! Мы купили по одному, и потом пришли за ещём, но, конечно же, больше в том магазине никогда не было петушков, а скоро и магазин сам закрылся, потому что был временным анахронизмом.

А незадолго до этого, когда бука была уже почти совсем такая, как сейчас, но Мена еще не знала, мы с [livejournal.com profile] bri обнаружили, что на рынке у метро Университет продают самых настоящих петушков! Огромных, разноцветных, и очень правильных по вкусу! Мы закупились этими петушками (кажется, два мешка, больших и поменьше, всех цветов радуги) и поехали к [livejournal.com profile] spri - кажется, у него намечалась фраепойка. Кажется, от него мы потом в тот же день поехали в Питер, но может быть, это были разные дни.
Потом мы еще неоднократно закупались петушками на метро Университет - тогда мы еще не жили рядом, и нам приходилось ехать туда специально. Но однажды петушки пропали - я до сих пор не могу в это поверить, и каждый раз, когда прохожу мимо ларьков, в которых раньше были петушки, мне кажется, что петушков вот-вот завезут.

Сейчас в любом торговом центре можно купить петушка. Они тоже бывают разноцветные, и стоят совершеннейшие копейки - на развалах с разноцветными мармеладками петушка можно купить за двенадцать рублей штука. А малюсенькие - даже, кажется, по шесть.
Но они разные! Представляете, разные не только по цвету, но и по вкусу! Конечно, в детстве это была мечта - чтобы вот зеленые петушки были яблочными, а красные - с клубникой, а желтые - лимонные. Кто-то даже рассказывал, что однажды ел таких в парке - но наверняка фантазировал. Но даже тогда думалось, что коричневые-то обязательно должны быть обыкновенные, сахарные!
А в ларьках с мармеладками сахарных петушков нет. Желтые там и правда лимонные, красные - клубничные, а зеленые - яблочные. Есть еще фиолетовые, с черной смородиной, и синие - со вкусом жевачки. И оранжевые - апельсиновые. А самых правильных, коричневых, с ничем, из одного только сахара - нету.. Разочаровавшись пару раз, я перестала покупать петушков в торговых центрах, хотя мармеладки там по-прежнему прекрасны.

А еще один раз мы заходили в Азбуку Вкуса. Мы иногда забегаем туда с Меном по пути домой, чтобы купить себе по бутылку Ужасно Дорогого Лимонада - почему-то этот лимонад здорово поднимает настроение. Вот и тогда мы купили две бутылки французской фанты, по кусочку сырного пирога по цене золотых слитков и... на кассе нашли петушков! Мы схватили двух, положили их в пакетик, и по пути, пока шли домой и пили лимонад, бука мечтала, как дома она достанет петушка из пакетика и с наслаждением съест.
Но дома попался под ногу кот, потом захотелось есть и пришлось готовить, потом кипятился чайник.. и про петушков мы забыли. Забыли так прочно, что вспомнили о них только через неделю - и нигде не смогли найти. То ли мы забыли их на витрине, то ли выбросили вместе с пакетиком из-под лимонадов, то ли просто им надоело нас ждать и они удалились в свои петушиные края.

Так вот! Так воооот, к чему я это рассказываю!

Сегодня, придя домой, я нашла в кармане сахарного петушка!

Я о нем забыла так же прочно, как и о предыдущих - мы его тоже купили в Азбуке Вкуса вместе с минералкой. Он был один, последний - остальные были красные, а этот - коричневый. Бука твердо решила, что ни за что не забудет про петушка, и убрала его в карман куртки.

Это было больше месяца назад. И только сегодня бука случайно нащупала что-то в кармане, достала - а это петушок! Он лежал вверх ногами и немножко потёк, образовав сладкую аморфную лужицу в собственном пакетике, а чуть-чуть сладкого сиропа вылилось в карман. Но карман легко отмылся, а петушок! Оказался самым настоящим! Сахарным, чуть-чуть пахнущим жженым сахаром, сладким, но не слишком, на круглой деревянной палочке.

Теперь я знаю, что в Азбуке Вкуса на кассах иногда бывают Настоящие Петушки. Надо будет попробовать красные - вдруг они без клубники?

Date: 2009-11-20 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sleeping-bu.livejournal.com
Бука, как ты прекрасно пишешь! Захватывающе! :)
Очень рада за тебя. Найти То Самое - это так здорово :)

Date: 2009-11-20 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] anask.livejournal.com
Я почти уверена, что они будут обычные )
А я почти не помню петушков. И кстати мне всегда казалось, что петушки в детстве были как раз красные, но без вкуса чего-то там.
И про домашние концфеты. У меня мама делала в 90 сочершенно шикарные конфеты из детского питания, которые выкладывались в старую коробку из-под конфет и замораживались в холодильнике. Причем годилось только одно единственное питание, поэтому, когда оно исчезло, конфеты мы делать перестали.
Хотя самой вкусной домашней сладостью я в детстве считала персики. Из теста с жирным кремом и красно-свекольным и желто-морковным бочком. Как раз покраска бочков свекольным и морковным соком меня больше всего и удивляла )

Date: 2009-11-20 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] foxberry-light.livejournal.com
Здорово как :)))
А нам с сестрой мама как-то раз (по крайней мере, я не помню, чтоб еще когда-то она так делала) сготовила целую кастрюльку жженого сахара, чтобы лечить кашель. И повтыкала туда чайные ложечки. И я ходила, с наслаждением держа ложку за щекой, и очень растраивалась, когда очередная ложка пустела, потому что мама сказала, что вот, кастрюлю фиг отмоешь, и больше она так делать не будет..

А когда я в 2005 году ходила беременная Тимкой и приболела, и кашляла, лекарства мне было нельзя. И Димка сделал мне целое блюдечко жженного сахара!!! Это было очень вкусно, но очень смешно, потому как надо было видеть КАК я сидела за компом, и меланхолично вылизывала это самое блюдечко, расцарапывая язык :)))

Надо будет его попросить еще сделать, он вот в выходные приехать должен.. Кстати, это, собственно, один из тех двоих оболтусов, которым нужен бы английский :) Как раз вот приедет, и я переговорю с ним на тему :)

Date: 2009-11-20 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] byka.livejournal.com
а вот еще один страшный секрет, который мне рассказала бабушка - это то, что кастрюлку мыть не надо. Ее просто надо поставить под воду, и сахар через какое-то время сам растворится и смоется :)

Date: 2009-11-20 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] foxberry-light.livejournal.com
Там, наверное, она ее прожгла как-то.. Ну не думаю я, что, пусть года так 23-24 назад, моя мать не догадалась бы кастрюлю из-под сахара тупо залить, чтоб он растворился :)))

Date: 2009-11-21 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] byka.livejournal.com
Да, пожалуй, вряд ли :)

Date: 2009-11-30 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] bri.livejournal.com
Чудесно ^________^

Profile

byka: (Default)
byka

April 2011

S M T W T F S
      12
3456 789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios